Санитарный минимум — это обязательная программа гигиенической подготовки и аттестации для работников определенных сфер деятельности. Его прохождение подтверждается отметкой в личной медицинской книжке (ЛМК).
Содержание
Кому требуется прохождение санитарного минимума
Сфера деятельности | Примеры профессий |
Пищевая промышленность | Повара, продавцы продуктов, работники столовых |
Образование | Воспитатели, учителя, няни |
Медицина | Медсестры, санитарки, лаборанты |
Сфера услуг | Парикмахеры, косметологи, работники бассейнов |
Что включает санитарный минимум
- Гигиеническое обучение (лекции)
- Прохождение медицинского обследования
- Сдачу анализов
- Аттестацию в форме теста или собеседования
Медицинские обследования и анализы
- Флюорография или рентген грудной клетки
- Анализ крови на RW (сифилис)
- Мазок на стафилококк
- Анализ на кишечные инфекции
- Осмотр у дерматовенеролога
- Осмотр у терапевта
Как проходит аттестация
Этап | Описание |
Обучение | 12-16 часов лекций по санитарии и гигиене |
Тестирование | Контрольное тестирование по пройденному материалу |
Оформление | Внесение отметки в медицинскую книжку |
Периодичность прохождения
- Для работников пищевой промышленности — 1 раз в год
- Для работников образовательных учреждений — 1 раз в год
- Для остальных категорий — 1 раз в 2 года
Где можно пройти санитарный минимум
- Центры гигиены и эпидемиологии
- Лицензированные медицинские центры
- Специализированные учебные центры
Отметка о прохождении санитарного минимума в медицинской книжке является обязательным требованием для допуска к работе во многих сферах деятельности. Она подтверждает, что работник обладает необходимыми знаниями в области гигиены и санитарии.