В кухонной сервировке пространство между тарелкой и стаканом играет важную роль как с практической, так и с эстетической точки зрения. Рассмотрим основные элементы, которые могут находиться в этом промежутке.
Содержание
Основные предметы сервировки
Предмет | Назначение |
Салфетка | Тканевая или бумажная, для защиты стола и гигиены |
Приборы | Нож, вилка, ложка - в зависимости от подаваемых блюд |
Подставка | Декоративная или функциональная подложка под стакан |
Элементы сервировки в зависимости от типа трапезы
Формальный обед
- Закусочная вилка слева от тарелки
- Нож для основного блюда справа
- Фужер для воды перед ножами
Неформальная сервировка
- Сложенная салфетка между тарелкой и стаканом
- Основные приборы по бокам
- Декоративные элементы при особых случаях
Пространственная организация
Расстояние | Рекомендации |
Между тарелкой и стаканом | 5-10 см для удобства пользования |
Высота стакана | Должен быть выше края тарелки на 1/3 |
Дополнительные аксессуары
- Тарелка для хлеба слева сверху
- Масленка или соусник в центре
- Декоративные элементы для торжеств
Практические советы
- Оставляйте достаточно места для удобного пользования приборами
- Соблюдайте симметрию при расстановке предметов
- Учитывайте последовательность подачи блюд при сервировке