Компонент | Количество |
Сахар | 200 г |
Сливки 33% | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Вода | 50 мл |
Соль | 1/4 ч.л |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л |
- В сотейнике смешать сахар и воду, поставить на средний огонь
- Растопить сахар, не перемешивая (только покачивая посуду)
- Довести до золотисто-янтарного цвета (160°C на кухонном термометре)
- Снять с огня, аккуратно влить подогретые сливки
- Добавить нарезанное кубиками масло, перемешать до однородности
- Ввести соль и ванильный экстракт
- Остудить до комнатной температуры
- Перелить в стеклянную банку, хранить в холодильнике
Секрет | Эффект |
Температура плавления сахара | 160-170°C для средней карамелизации |
Подогретые сливки | Предотвращают кристаллизацию |
Морская соль | Подчеркивает сладость как в оригинале |
Охлаждение | Загущает до идеальной консистенции |
- Поливка для мороженого и десертов
- Добавка в кофейные напитки
- Прослойка для тортов и пирожных
- Дип для фруктов и орехов
- В оригинале используются стабилизаторы текстуры
- Промышленный рецепт содержит консерванты
- Фирменный соус более текучий при низких температурах
- Домашняя версия имеет более насыщенный вкус
Условия | Продолжительность |
При комнатной температуре | 3 дня |
В холодильнике | 2 недели |
В морозильной камере | 3 месяца |
Этот рецепт карамели максимально приближен по вкусу к оригинальному соусу McDonald's, но состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Правильно приготовленная карамель станет универсальным дополнением ко многим десертам.